Режим сцепления ошибок
Процесс сцепления
Чтобы полуавтоматически сцепить одни и те же орфограммы/пунктограммы в разных словах/местах диктанта (неверное написание которых должно засчитываться за +1 ошибку), нужно перейти в «Режим сцепления». Сначала сцепление проходит во вкладке «Орфограммы», затем в «Пунктограммах».
1. Для перехода в этот режим нужно кликнуть на кнопку-слайдер «Режим разметки», чтобы она перешла в статус «Режим сцепления» и подсветилась зелёным.
2. Далее начинается подготовка к сцеплению первой группы ошибок в «Орфограммах».
- Чтобы в поле зрения оставались все слова, ошибки в которых нужно будет сцепить (особенно если слов в группе будет много), можно по
Ctrl+Fподсветить все повторяющиеся в них части. Например, планируется сцепить одинаковые орфограммы в словах «социальный», «социальный», «социальные».
- Принцип сцепления группы одинаковых ошибок, в котором очень важна внимательность! (на примере группы, где а написана вместо о: сациальный, сациальный, сациальные):
- клик на нужное слово (1) и клик на нужное поле орфограммы (2) →
- клик на следующее слово, в котором есть такая же ошибка (3), и клик на аналогичную ошибку в этом слове (4)
- [здесь рамки сцепленных слов сразу становятся голубыми, как и фон сцепленных полей ошибок]
- клик по следующему слову (5) и клик на аналогичную ошибку в этом слове (6) →
- … .
- Внизу над кнопками авторазметки и тестирования с каждой новой сцепкой показываются слова, которые теперь сцеплены.
- Когда вся группа «прокликнута», можно нажать «Завершить сцепление» (или
Alt+E).

Сразу после этого поле, где фиксируется сцепление ошибок, автоматически очищается, а сама кнопка «Завершить сцепление» исчезает до начала сцепления следующей группы ошибок.
Note:
Если требуется сцепить орфограмму и пунктограмму (например, написание с кавычками или сокращения с точками могут относиться по правилу к «Орфограммам», но разметка будет видна в «Пунктограммах»), при переключении между вкладками «Орфограммы»/«Пунктограммы» нужно зажать Shift, чтобы сцепление не сбросилось.
3. Теперь можно переходить к сцеплению следующей группы в том же слове, если она есть (например, для ошибок соцеальный, соцеальный, соцеальные), или в другом слове.
4. После завершения работы над всеми группами орфограмм начинается сцепление уже в «Пунктограммах», механизм тот же.
Note:
1. Сцеплять орфограммы/пунктограммы по-прежнему можно и вручную, но для этого нужно работать в «Режиме разметки».
2. Вся разметка, создание и правка новых ошибок, просмотр и тестирование этих ошибок проходят только в «Режиме разметки».
Варианты действий, если вы ошиблись при сцеплении
1. Если клик случайно пришёлся не на то поле в рамках списка ошибок одного слова, можно тут же кликнуть на это ошибочное поле ещё раз. Тогда сцепление именно с этой ошибкой удалится, как и удалится из полей других сцепленных слов номер этой неверно «кликнутой» ошибки.
2. Если случайно кликнуто не то поле, при этом повторный клик (как в п. 1) тоже упущен, связи можно исправить в ручном режиме: сначала завершить работу над текущей сцепкой, насколько это возможно, через «Завершить сцепление»; затем перевести «Режим сцепления» в «Режим разметки»; после выбрать нужное слово и исправить в его окне «сцепок» номера ошибок.

3. Если в рамках группы забыто одно из слов: например, сациальный в слове «социальный» сцеплено с сациальный в другом «социальный», а вот сациальные в слове «социальные» не «кликнуто»…

…в этом случае можно:
- нажать на пропущенное слово (1) и соответствующее поле в нём (2);
- затем кликнуть на слово, которое участвует в нужном сцеплении (3), и на подходящее поле в нём (4);
- так появится связь между новым словом и существующей сцепкой, которая выделяется рамкой (5);
- после этого нажимается «Завершить сцепление» (
Alt+E), чтобы изменения сохранились.



