Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
constructor:markup:manual:description [2020/11/05 10:46]
arina_lukash [Вставка ссылки на словарь]
constructor:markup:manual:description [2024/02/20 10:22] (текущий)
dmitry_kalashnikov [Вставка изображения]
Строка 5: Строка 5:
 1. В окне "Просмотра ошибки №..." пишется, прежде всего, номер ошибки (1) и, возможно, способ её создания (например, "создана вручную" — такие ошибки не будут удалены при последующей авторазметке; если они были созданы по ошибке, их потребуется удалять тоже вручную, нажимая крестик).  1. В окне "Просмотра ошибки №..." пишется, прежде всего, номер ошибки (1) и, возможно, способ её создания (например, "создана вручную" — такие ошибки не будут удалены при последующей авторазметке; если они были созданы по ошибке, их потребуется удалять тоже вручную, нажимая крестик). 
  
-2. В поле ниже пишется вариант (2) или несколько вариантов ошибки через слеш /.+2. В поле ниже пишется вариант (2) или несколько вариантов ошибки через слеш ''/''.
  
 3. Проставляются необходимые [[constructor/markup/manual/description#flagi_oshibok|флаги ошибок]] (3). 3. Проставляются необходимые [[constructor/markup/manual/description#flagi_oshibok|флаги ошибок]] (3).
  
-4. В поле с номером правила вписывается или проверяется параграф, на который будет дана ссылка при совершении ошибки пишущим (4). Справа расположена кнопка-подсказка с "глазом", которая открывает указанный параграф в Библиотеке Орфограммки (5).+4. В поле с номером правила вписывается или проверяется параграф, на который будет дана ссылка при совершении ошибки пишущим (4). Формат номера правила со ссылкой на Полный академический справочник В. В. Лопатина имеет тип "О.56.1" или "П.314.5.а" и составляющие: 
 +  * раздел — **заглавная** "О" (т. е. Орфография) или **заглавная** "П" (т. е. Пунктуация); 
 +  * параграф — номер параграфа в разделе, например: "О.34"; 
 +  * [пункт] — //(опционально)// числовой или **строчной** буквенный номер пункта в параграфе, например: "О.18.1"; 
 +  * [подпункт] — //(опционально)// **строчной** буквенный подпункт в пункте, например: "О.31.г"
 +  * [примечание] — //(опционально)// примечание и, если есть, его номер и пункт, например: "П.91 Примечание 1а"
 +Раздел и параграф — обязательны.  
 +<note important>\\  
 +Если случай относится к нескольким правилам, каждый номер нужно записывать согласно формату, описанному выше, и при этом **через запятую с пробелом**, например: "О.81.1, О.79" или "О.30.1.б, О.42.2.в".  
 +</note> 
 + 
 +Справа расположена кнопка-подсказка с "глазом", которая открывает указанный параграф в Библиотеке Орфограммки (5).
  
 5. В полях ниже пишется ("Описание") или выбирается ("Поиск описания") формулировка правила (6).  5. В полях ниже пишется ("Описание") или выбирается ("Поиск описания") формулировка правила (6). 
Строка 18: Строка 29:
   * подчёркивание одной чертой (может использоваться в т. ч. для подлежащего);   * подчёркивание одной чертой (может использоваться в т. ч. для подлежащего);
   * вставка ссылки;   * вставка ссылки;
-  * [[constructor/markup/manual/description#vstavka_ssylki_na_slovar|вставка ссылки на словарь]] (особенно актуально для английских диктантов);+  * [[constructor/markup/manual/description#vstavka_ssylki_na_slovar|вставка ссылки на словарь]] (особенно актуально для диктантов на других языках);
   * [[constructor/markup/manual/description#vstavka_izobrazhenija|вставка изображения]];   * [[constructor/markup/manual/description#vstavka_izobrazhenija|вставка изображения]];
   * подчёркивание дополнения;   * подчёркивание дополнения;
Строка 24: Строка 35:
   * подчёркивание определения;   * подчёркивание определения;
   * подчёркивание обстоятельства.   * подчёркивание обстоятельства.
 +
 +Политика форматирования комментариев описана в [[reglament/russian/format_policy|соответствующем документе]].
  
 8. Все изменения в окне просмотра ошибки обязательно сохраняются по кнопке "Сохранить" (8). 8. Все изменения в окне просмотра ошибки обязательно сохраняются по кнопке "Сохранить" (8).
Строка 41: Строка 54:
 Флаг "Общая ошибка" нужен, когда любая ошибка в слове должна быть с одним и тем же описанием и считалась за одну. Например, это может быть полезно для словарных слов, написание которых просто запоминается и определяется исключительно по справочнику. Флаг "Общая ошибка" нужен, когда любая ошибка в слове должна быть с одним и тем же описанием и считалась за одну. Например, это может быть полезно для словарных слов, написание которых просто запоминается и определяется исключительно по справочнику.
  
-1. В окне "Просмотра ошибки" ставится галочка "Общая ошибка" (1). +1. В окне "Просмотра ошибки" ставится галочка "Общая ошибка" (1). Автоматически в поле правил проставляются номера правил "О.34; О.80".
  
 2. Новый флаг сохраняется по кнопке "Сохранить" (2). 2. Новый флаг сохраняется по кнопке "Сохранить" (2).
Строка 48: Строка 61:
  
 {{:constructor:markup:manual:2020-11-04_15-15-15_2_.png?550|}} {{:constructor:markup:manual:2020-11-04_15-15-15_2_.png?550|}}
 +
 +<note>
 +Обратите внимание! Общая ошибка не покрывает случаи ошибочного раздельного или дефисного написания сложных слов, пишущихся слитно (например, //хеш-тег// или //хеш тег// вместо //хештег//), а также случаи ошибочного раздельного или слитного написания дефисных слов (например, //кейс менеджмент// или //кейсменеджмент// вместо //кейс-менеджмент//). Для таких случаев заводится отдельная ошибка с комментарием. 
 +</note>
  
 ==== Не учитывать в подсчёте ошибок ==== ==== Не учитывать в подсчёте ошибок ====
Строка 61: Строка 78:
 {{:constructor:markup:manual:2020-11-04_15-18-12_2_.png?550|}} {{:constructor:markup:manual:2020-11-04_15-18-12_2_.png?550|}}
  
-==== Связи ====+==== Сцепления ====
  
-Связывание ошибок может потребоваться, когда одно и то же неверное написание в разных случая нужно считать за одну ошибку. Например, ошибка в корне однокоренных слов, сколько бы раз ни была совершена, должна считаться за одну.+Сцепление ошибок может потребоваться, когда одно и то же неверное написание в разных случая нужно считать за одну ошибку. Например, ошибка в корне однокоренных слов, сколько бы раз ни была совершена, должна считаться за одну. 
 + 
 +<note>\\  
 +Предпочтительно создавать сцепление ошибок в отдельном полуавтоматическом режиме, см. [[constructor/markup/testing#testirovanie_sluchaev_s_flagom_svjazi|Режим сцепления ошибок]]. Ниже описан только ручной способ. 
 +</note>
  
 1. Просмотрите, какие ошибки должны в итоге считаться за одну (в случае с однокоренными словами или разными формами одного слова такие случаи подсвечиваются голубым) (1, 2). 1. Просмотрите, какие ошибки должны в итоге считаться за одну (в случае с однокоренными словами или разными формами одного слова такие случаи подсвечиваются голубым) (1, 2).
Строка 75: Строка 96:
 3. Вернитесь к исходному слову и пропишите через запятую номера идентичных ошибок,  просмотренных только что у однокоренных слов (1). Нажмите "Сохранить" (2). Таким образом, при множественном допущении пишущим ошибок в одном и том же месте (например, в одном корне), засчитается только одна ошибка, а вот описания ошибок  будут показываться для каждого слова. 3. Вернитесь к исходному слову и пропишите через запятую номера идентичных ошибок,  просмотренных только что у однокоренных слов (1). Нажмите "Сохранить" (2). Таким образом, при множественном допущении пишущим ошибок в одном и том же месте (например, в одном корне), засчитается только одна ошибка, а вот описания ошибок  будут показываться для каждого слова.
  
-4. Создание связей обязательно тестируется на фрагментах с участвующими в них словами, как написано в [[constructor/markup/testing#testirovanie_sluchaev_s_flagom_svjazi|Тестировании случаев с флагом "Связи"]].+4. Создание сцеплений обязательно тестируется на фрагментах с участвующими в них словами, как написано в [[constructor/markup/testing#testirovanie_sluchaev_s_flagom_svjazi|Тестировании случаев с флагом "Сцепление"]].
  
 {{:constructor:markup:manual:2020-11-04_15-45-55.png?550|}} {{:constructor:markup:manual:2020-11-04_15-45-55.png?550|}}
  
-===== Вставка изображения =====+===== Ссылка на лексему =====
  
-1. Текущая вставка картинок реализована с использованием Google Диска. +В описании правила после авторазметки могут появиться обозначения типа \n, где n — номер лексемы (например, \1 обозначает первую лексему, а \2 — вторую). Вместо них подставьте конкретные слова, к которым создаётся ошибка.
  
-2. В основной папке с диктантами создаётся папка типа "_картинки" с полным доступом.+{{:constructor:markup:manual:2020-11-06_13-25-18.png?550|}}
  
-3. В созданную папку добавляется директория с названием диктанта, например "Тестовый диктант", куда загружается нужная картинка с шириной не более 300 пикселей. По правой кнопке мыши картинке задаётся свойство "Совместный доступ", нажимается "Копировать ссылку".+===== Вставка изображения =====
  
-4Полученная ссылка (в формате https://drive.google.com/file/d/%ID%/view?usp=sharing, где %ID% – идентификатор файла) вставляется в сервис https://sites.google.com/site/gdocs2direct/где получается прямая ссылка на картинку (в формате https://drive.google.com/uc?export=download&id=%ID%). То же можно сделать и вручную.+1Текущая вставка картинок реализована с использованием библиотеки медиафайлов WordPress: 
 +  * Авторизоваться на странице https://diktado.com/wp-admin/upload.php (за данными следует обратиться к администратору ресурса) 
 +  * Нажать "Добавить новый", выбрать нужный графический файл, дождаться загрузки. 
 +  * Выбрать загруженное изображение в библиотеке. 
 +  * Справа в параметрах скопировать неполную ссылку вида ''/wp-content/uploads/image-file.png''
 +  * Добавить к ссылке префикс ''https://diktado.com'', получится прямая ссылка на изображение для вставки в аннотацию. 
  
-5. В поле "Описания ошибки" выделяется пробел (1), чтобы появилось окошко с элементами форматирования (2). Прямая ссылка вставляется в появившееся поле "Укажите путь к картинке". Важно, чтобы картинка не была последним элементом аннотации, поскольку после неё всегда вставляется пустой отступ.+2. В поле "Описания ошибки" выделяется пробел (1), чтобы появилось окошко с элементами форматирования (2). Прямая ссылка вставляется в появившееся поле "Укажите путь к картинке". Важно, чтобы картинка не была последним элементом аннотации, поскольку после неё всегда вставляется пустой отступ.
  
 {{:constructor:markup:manual:2020-11-05_14-29-59.png?300|}} {{:constructor:markup:manual:2020-11-05_14-29-59.png?300|}}
  
-6. Вставка картинки проверяется при тестировании ошибки и выглядит следующим образом:+6. Вставленное изображение в окне описания ошибки выглядит следующим образом:
  
-{{:constructor:markup:manual:2020-11-05_14-28-35.png?350|}}+{{:constructor:markup:manual:insertpic.png|}}
  
 ===== Вставка ссылки на словарь ===== ===== Вставка ссылки на словарь =====
  • /opt/bitnami/dokuwiki/data/attic/constructor/markup/manual/description.1604573165.txt.gz
  • Последнее изменение: 2020/11/05 10:46
  • arina_lukash