Работа в окне просмотра ошибки

1. В окне «Просмотра ошибки №…» пишется, прежде всего, номер ошибки (1) и, возможно, способ её создания (например, «создана вручную» — такие ошибки не будут удалены при последующей авторазметке; если они были созданы по ошибке, их потребуется удалять тоже вручную, нажимая крестик).

2. В поле ниже пишется вариант (2) или несколько вариантов ошибки через слеш /.

3. Проставляются необходимые флаги ошибок (3).

4. В поле с номером правила вписывается или проверяется параграф, на который будет дана ссылка при совершении ошибки пишущим (4). Формат номера правила со ссылкой на Полный академический справочник В. В. Лопатина имеет тип «О.56.1» или «П.314.5.а» и составляющие:

  • раздел — заглавная «О» (т. е. Орфография) или заглавная «П» (т. е. Пунктуация);
  • параграф — номер параграфа в разделе, например: «О.34»;
  • [пункт] — (опционально) числовой или строчной буквенный номер пункта в параграфе, например: «О.18.1»;
  • [подпункт] — (опционально) строчной буквенный подпункт в пункте, например: «О.31.г».
  • [примечание] — (опционально) примечание и, если есть, его номер и пункт, например: «П.91 Примечание 1а».

Раздел и параграф — обязательны.

Important:
Если случай относится к нескольким правилам, каждый номер нужно записывать согласно формату, описанному выше, и при этом через запятую с пробелом, например: «О.81.1, О.79» или «О.30.1.б, О.42.2.в».

Справа расположена кнопка-подсказка с «глазом», которая открывает указанный параграф в Библиотеке Орфограммки (5).

5. В полях ниже пишется («Описание») или выбирается («Поиск описания») формулировка правила (6).

6. Текст правила можно форматировать, кликая на нужное место в тексте (7):

  • выделение жирным;
  • выделение курсивом;
  • подчёркивание одной чертой (может использоваться в т. ч. для подлежащего);
  • вставка ссылки;
  • вставка ссылки на словарь (особенно актуально для диктантов на других языках);
  • подчёркивание дополнения;
  • подчёркивание сказуемого;
  • подчёркивание определения;
  • подчёркивание обстоятельства.

Политика форматирования комментариев описана в соответствующем документе.

8. Все изменения в окне просмотра ошибки обязательно сохраняются по кнопке «Сохранить» (8).

Note:

Если нужно, чтобы комментарий к ошибке, который увидит пишущий в результате, состоял из нескольких уровней — краткая формулировка правила и подробная «для интересующихся» — в поле «Описание» между этими формулировками нужно вставить пустую строку нажатием кнопки Enter. При тестировании в аннотации вместо пустой строки подставится кнопка «Показать подробнее», кликнув на которую можно будет прочесть более подробное описание правила.

Флаг «Общая ошибка» нужен, когда любая ошибка в слове должна быть с одним и тем же описанием и считалась за одну. Например, это может быть полезно для словарных слов, написание которых просто запоминается и определяется исключительно по справочнику.

1. В окне «Просмотра ошибки» ставится галочка «Общая ошибка» (1). Автоматически в поле правил проставляются номера правил «О.34; О.80».

2. Новый флаг сохраняется по кнопке «Сохранить» (2).

3. Работа флага обязательно тестируется по инструкции Тестирование случаев с флагом "Общая ошибка".

Note: Обратите внимание! Общая ошибка не покрывает случаи ошибочного раздельного или дефисного написания сложных слов, пишущихся слитно (например, хеш-тег или хеш тег вместо хештег), а также случаи ошибочного раздельного или слитного написания дефисных слов (например, кейс менеджмент или кейсменеджмент вместо кейс-менеджмент). Для таких случаев заводится отдельная ошибка с комментарием.

Некоторые ошибки можно не учитывать при финальном подсчёте. Например, если правила написания некоторых морфем пишущие ещё не проходили или сами слова им неизвестны.

1. В окне «Просмотра ошибки» ставится галочка «Не учитывать в подсчёте ошибок» (1).

2. Новый флаг сохраняется по кнопке «Сохранить» (2).

3. Работа флага обязательно тестируется по инструкции Тестирование случаев с флагом "Не учитывать в подсчёте ошибок".

Сцепление ошибок может потребоваться, когда одно и то же неверное написание в разных случая нужно считать за одну ошибку. Например, ошибка в корне однокоренных слов, сколько бы раз ни была совершена, должна считаться за одну.

Note:
Предпочтительно создавать сцепление ошибок в отдельном полуавтоматическом режиме, см. Режим сцепления ошибок. Ниже описан только ручной способ.

1. Просмотрите, какие ошибки должны в итоге считаться за одну (в случае с однокоренными словами или разными формами одного слова такие случаи подсвечиваются голубым) (1, 2).

2. Нажмите на слово, в котором есть та же ошибка, что и у текущего (1). Наведите курсор на нужную ошибку, появится всплывающий номер этой ошибки, который нужно запомнить для последующего использования. Повторите то же самое для всех однокоренных слов (3).

3. Вернитесь к исходному слову и пропишите через запятую номера идентичных ошибок, просмотренных только что у однокоренных слов (1). Нажмите «Сохранить» (2). Таким образом, при множественном допущении пишущим ошибок в одном и том же месте (например, в одном корне), засчитается только одна ошибка, а вот описания ошибок будут показываться для каждого слова.

4. Создание сцеплений обязательно тестируется на фрагментах с участвующими в них словами, как написано в Тестировании случаев с флагом "Сцепление".

В описании правила после авторазметки могут появиться обозначения типа \n, где n — номер лексемы (например, \1 обозначает первую лексему, а \2 — вторую). Вместо них подставьте конкретные слова, к которым создаётся ошибка.

1. Текущая вставка картинок реализована с использованием библиотеки медиафайлов WordPress:

  • Авторизоваться на странице https://diktado.com/wp-admin/upload.php (за данными следует обратиться к администратору ресурса)
  • Нажать «Добавить новый», выбрать нужный графический файл, дождаться загрузки.
  • Выбрать загруженное изображение в библиотеке.
  • Справа в параметрах скопировать неполную ссылку вида /wp-content/uploads/image-file.png.
  • Добавить к ссылке префикс https://diktado.com, получится прямая ссылка на изображение для вставки в аннотацию.

2. В поле «Описания ошибки» выделяется пробел (1), чтобы появилось окошко с элементами форматирования (2). Прямая ссылка вставляется в появившееся поле «Укажите путь к картинке». Важно, чтобы картинка не была последним элементом аннотации, поскольку после неё всегда вставляется пустой отступ.

6. Вставленное изображение в окне описания ошибки выглядит следующим образом:

Для конкретного фрагмента текста правила (1) можно создать ссылку, например, на статью в каком-нибудь словаре (2).

  • /opt/bitnami/dokuwiki/data/pages/constructor/markup/manual/description.txt
  • Последнее изменение: 2024/02/20 10:22
  • dmitry_kalashnikov